コウイカ・スミイカのさばき方 甲イカは、スミイカ・ハリイカ・マイカとも呼ばれるイカです。 コウイカ系は外套の背側皮下に石灰質の船形の甲を持つのが特徴で、日本近海では種ほどが確認さ耳(エンペラ)をつかみます。 耳の下、中心部分に親指を入れてください。 耳をつかんだままシャッポ(胴体先の尖った部分)から剥き始めます。 そのまま静かにめくって行きますと、 こうしてイカの皮はキレイに剥けます。活イカのお造りを楽しんでいただいた後は、ゲソと耳を天ぷらに仕上げます。プリプリ感は天ぷらならではの食感です! 香住で海の幸を思う存分にお楽しみくださ~い。 <お品書き(例)> 前菜1種 お造り3種盛り 魚の煮付け 活イカ姿造り ゲソ・耳の天ぷら

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イカ 耳 刺身- 「自分で造るイカのお刺身」の作り方。イカのお刺身って、お魚より断然簡単! だって、解体はほとんど手だけなんだも~ん♪ 新鮮なイカを見つけて、さぁ挑戦だ! 材料イカ、青ジソ



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